Application
Les tests d'haleine sont utilisés pour la détection d'une intolérance au lactose ou au fructose, d'une prolifération bactérienne de l'intestin grêle et pour la détection d'une infection par l'Helicobacter pylori, par ex. en cas de flatulence et de douleurs abdominales.
Le principe du test est basé sur le fait que des isotopes d'hydrogène ou de carbone peuvent être détectés dans l'haleine en cas de dégradation bactérienne de substances d'essai (lactose, fructose, lactulose, urée) . Le test d'haleine au lactulose permet aussi de tester le temps de transit de la bouche au côlon.
Déroulement
Les patients viennent à jeun pour le test, puis remplissent à plusieurs reprises des sacs plastiques avec de l'air expiré pour qu'il soit analysé.
Pour les tests du lactose, du fructose et du lactulose, on analyse 2 valeurs basales et, après administration des substances test, des échantillons d'haleine après un temps d'attente de 30/60/90/120 et 180 minutes.
Pour le test d'haleine de l'Helicobacter, il faut obligatoirement:
- être à jeun depuis 6h
- ne pas avoir pris de PPI depuis 14 jours (absence d'inhibiteurs d'acide gastrique)
- au minimum 4 semaines sans avoir pris d'antibiotiques
- des échantillons sont prélevés au bout de 15 'et 30', durée du test env. 40 min.